人与人之间是一个复杂的社会关系:有的人言行一致,做事认真;有的人心口不一、利益熏心;有的人……对心口不一的这类人群往往使我们的心灵变得不那么纯洁。是的,在现代社会中,处处用一颗单纯的童心来为人处世几乎是不可能的,但是,我们仍然需要以一颗善良而富有同情心的良好心态来面对这个日新月异的社会。
《小白的选择》就是以动物的视角讲述了这样一个有趣的故事:贵妇犬菲娜把一只可爱的小白带到了一座超级高档的别墅区——樱花巷,希望小白在这里能找到一个善良的好人家定住下来。谁知就在冬季,小白在樱花巷见到了一个表面很阳光、善良而背地里却经常虐待家人的明星阿贝哥,倚老卖老、过着不劳而获的生活和面善心不善的一对夫妇。从此,让小白明白了:我们要做一个善良的人,做一个勤劳、勇敢的人,净化自己的心灵,回到那个既童真又纯洁的年代,不伪装自己,也不欺诈别人,只要人和人之间友好相处,互相和谐,不然就会害人害己。
有人会说:在这个时代,人和人之间有的是表面一套背面一套的,不能把自己的本来面目让别人知道,才能保护自己的本来形象。我心想:只要你的心灵是健康、纯洁的,那么为什么不能让别人知道呢?人,不能总带着面具做人,人与人之间是不能骗人的,也不能做一个两面派的人,不然你就是个伪君子,永远都是一个伪君子。
如果每个人都能做到善意而诚恳地对待别人,管好自己的言行,不能只顾自己的利益,自私自利,要顾全大局,乐于奉献,做好我们的自己,整个世界和社会风气就会更加美好,更不愿再发生战争、不能有两面派,也不能有勾心斗角的攀比心理,那么,伪装不就消失了吗?
在这个纯洁、善良的社会中,就像理查·罗杰斯在《真善良的小世界中》描写的一模一样,人人都是平等的,只要我们做好自己,友好相处、互相和谐,社会才更好。