习惯的力量读后感300字
刚刚拿到这本书的时候,习惯性的以为是一本教育你如何养成良好的习惯,列举各种名人成功案例,穿插着心灵鸡汤,并列举你应该一二三四这么做的成功学读物。
但是我错了。书中开头,一个关于通过改变习惯戒烟的故事,引起了我的强烈共鸣。
人人都知道养成良好的习惯有助于成功,但同样每个人都清楚,习惯之所以称为习惯,就是因为这是长年累月累积的结果,就像已经进入轨道的卫星,除非燃料枯竭(失去维持习惯的能力,例如生病或死亡),或者遭遇行星撞击(改变习惯),否则非常难以改变。
纵观全文,我总结出改变习惯的几个重要因素:动机、计划、记录、奖赏。
最新:《养心的妙药》读后感范例
在很早的时候就听到毕淑敏这个名字,那时候只是知道这不仅是位很了不起很有文学见地的国家级作家,还是一位内科主治医生和注册心理咨询师。然而,初次接触这位作家的文学作品还是在高中的时候,那是一本毕淑敏的《养心的妙药》心理散文精选,一本让我获益匪浅,受益良多的书。
朴实无华的文字,通俗易懂的语句,接近读者,接近生活的写作素材,没有华丽的辞藻,没有过多的修饰这就是毕淑敏的文学作品给我的第一印象。在《养心的妙药》这本散文集里,作者用她的智慧和文化积累对人的从身体、心理到精神层面都作出了独到的见解和阐述,用通俗易懂的文字和富有意义的事例从身体,友谊,孝心,个人心理,婚姻,家庭,社会伦理和素质等各方面为我打开了提高个人心理素质和探索美好的心灵世界的大门。
高中繁忙的学习生活和重大的学习压力总是让我感到惘然和怆然。然而,看毕淑敏的书,能让我缓解压力和自我消化消极心情。《变化的哀伤》、《像烟灰一样松散》,毕淑敏在文章中告诉了我们走进了不好的境遇,那是我们人生中必经的变化,面对紧张而又让人感到忧郁的现实生活的时候,我们要像烟灰一样放松,情绪会安然从容,只有放松,全部潜在的能量才会释放出来。
最新:《爱的教育》读后感范例
我借用寒假的时间,我读了意大利著名儿童作家亚米契斯的代表作《爱的教育》。
一个三年级小学生恩里科在一个学年里的记事,构成了这部作品的主要内容,期间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好真实的每月故事。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记述了师生之情、父子之爱、朋友之谊,表现了人性的善良和纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
读完全书后,我激动的心情久久难以平息,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,让我感到平凡中的崇高。
最新:《诚实的孩子》读后感范例
《诚实的孩子》讲的是:一天,8岁的列宁到姑妈家做客,他不小心打碎了客厅的花瓶,由于怕姑妈责备,所以撒谎不敢承认。回到家,列宁把这件事告诉了妈妈,妈妈让他写信向姑妈承认错误,姑妈原谅了他,还夸他是个诚实的孩子。
这个故事告诉我们,诚实是一种美德。我们要向故事中的列宁一样,犯了错误以后要勇于承认,并且改正错误,做个诚实的好孩子。
最新:《人鸦》读后感范例
这是我最近读的一本书的内容,题目叫《人鸦》。我很喜欢这本书,因为它描述了一个神奇的故事,还让我感受到了主人公的那种坚持不懈的信念。同时书中的一些事也让我觉得太神奇了,尤其是那些被乌鸦们称为智慧者的那些人,书中是这么描写的:他们和成年人差不多高,也长着两条胳膊和两条腿,可是脑袋却长得和大鸟的脑袋一个样。羽毛带有褐色的斑点,有着圆溜溜的能看透一切的眼睛和锋利的、弯曲如钩的大嘴巴。让我大吃一惊。
我读了这本书后,最大的感受就是:做任何事都不是一帆风顺的,任何地方都会有困难和不如意,但只要你自信、坚定、坚持,就没有做不成的事,包括你一生最大的梦想。