同样一天24小时,有些人可以游刃有余地处理好工作、学习、家庭多重任务,而有些人只顾其中一面就心力交瘁,这其中最为重要的原因之一就是习惯的不同。
日常生活工作中,我们一直强调习惯的重要性,但无论如何反思及调整,我们很少有人能真正彻底走出陋习难改的怪圈。我们都知道习惯是一天天地养成的,但到底是如何形成并根深蒂固,我们鲜有深究。
习惯是如何形成的呢?如何才能剔除不好的习惯,培养好习惯?
在《习惯的力量》这本书中,作者引用了习惯回路这个概念,对习惯是如何形成的做了这样的解释:我们大脑中的这个过程是一个由三步组成的回路。第一步,存在着一个暗示,能让大脑进入某种自动行为模式,并决定使用哪种习惯。第二步,存在一个惯常行为,这可以是身体、思维或情感方面的。第三步则是奖赏,这让你的大脑辨别出是否应该记下这个回路,以备将来之用。简单来说,习惯的产生是将暗示、惯常行为和奖赏组合在一起,然后培养一种渴求来驱动这一回路。
比如不少人吃完饭后会嚼一颗口香糖,觉得可以保持口气清新,久而久之便养成了餐后一颗口香糖的习惯,如果哪天没这么做便会觉得浑身不自在。再比如上课时需要集中精神做某件事时,人们总会给自己创造开小差的机会手机响了,即使知道这可能是广告推送信息或者垃圾短信,但还是会习惯性打开看看。因为集中精神是耗脑力的事,潜意识不想这样做,而是渴求放松的状态,手机响则是一种暗示,不由自主拿起手机就是一种惯常行为。从看信息中获得短暂的放松,其实便是对自己的奖励。
习惯的力量是可怕的,打破这个习惯,力量也是可怕的。
最突出的一个现象就是现在国家最热门的话题:公务员反腐。公务员队伍庞大、臃肿、腐败,以及各种错综复杂的关系,似乎是由来已久、无法打破的一个平衡,而这种体制,造成了国人对政府的不信任,以及各项国策实施的巨大阻力。习近平总书记上台后,力抓反腐,在鼓励普通平民信访举报的同时也规范信访途径和渠道,同时利用媒体的力量对政府反腐的过程进行记录。这个力量是可怕的,因为力度之大,之久,已经逐渐影响了政府在民众中的印象。过去大的贪官,除非事实确凿由公检法介入,一般难以动摇。
而现在社会,不仅公检法机关,普通民众也可以参与到反腐的力量中去,甚至于情人等也成为了反腐的中坚力量。对于贪官的落马,民众从最初的讶异(认为官官相护,不会落马),到现今的淡定(认为只要违反了规则,就有可能落马),这就是一个心理变化的过程,也是一个对政府重拾信心的过程。同样的,这种国策也会造成蝴蝶效应,民众开始认为底层的呼声政府会开始采纳,于是会对通过媒体等各种形式对政府进言,增强了社会责任感的同时也对政府增加了信心。
从我自身的感触说起,生活和工作,都已经养成了既有的习惯,这种习惯有利有弊,如何打破这个平衡,使之成为进步的动力,通过这本书,也让我得以认真思考和规划。