读圆明园的毁灭有感200字
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的生气,同时又让我深思。
圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆,是我国的名胜,这里面收藏着最珍贵的历史文物,有秦、唐、宋、元、明、清时代的各种奇珍异宝。这项伟大的工程用了很长时间才修建成。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进了圆明园,他们抢走了园内的奇珍异宝,最后还一把火将圆明园烧得一干二净,现在,只剩几根残柱了。
这帮残忍的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。连一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,也被他们毁于一旦。他们不但烧毁了我国的历史文化珍品,也给中国人留下一块不可触碰的伤口。他们是多么的可恶呀!如果烧毁的是他们自己的文物,他们会怎样?
这篇课文使我想起香港也曾经被英国占领,当我看到描述香港即将回归中国那一刻的情景的时候,我感到十分激动。因为香港本来就是我们的,为什么要割让给别的国家呢?为什么我们的国家那么好欺负,都来占领我们国家的领土。
今天下午,我读了一篇课文,课文的题目叫《圆明园的毁灭》。
这个故事讲了,圆明园在没有被破坏之前,是很辉煌的,有着金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的亭台楼阁,还有一些杭州景点,比如,平湖秋月、雷峰夕照呀等等等等在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
那么好的园林,就这样被敌人破坏了。我们要好好学本领,让国家强大起来,不受别人的欺负。