精选:《寄小读者》读后感范例
放了寒假,班主任让我们读一本冰心的书。但对于她的文章,我不是很熟悉。我决定要买一本好好看看。
寄小读者这本名书是冰心老人在美国留学时以散文形式写的二十九封给小读者的信。内容主要都是冰心老人她的所见所闻,真实的每一件事情的描写。
我看着看着,眼睛忽然湿润了,一种莫名的感动涌上我的心头。有谁能扯断这母子情呢?是母亲给我们,又把我们养育大。给予我们爱,这种爱是温和的,是美丽的。这正使这种爱时刻围绕我们,但同时又是太小了。使许多人并不珍惜,有时发怒还感到十分厌烦,那时我们希望得到像火山一样挚热,像瀑布一样壮观的爱。
再现在的家庭大部分都是独生子女,父母把他们当成自己亲爱的宝贝。但这样关爱我们,我们有时还是不满意,如果,你想一想一个孤儿被抛弃在社会中流浪,那是多么多么可怜,有谁会对他问寒问暖,又有谁会关心他,把他当成亲爱的宝贝呢?
我读了《寄小读者》这本书,对我的感受十分大,不但是这篇母爱,还有许许多多的事。
这就是我对这本书的感受,又同时启发了我,还让我了解了冰心这位伟大的散文女作家。
四年级读后感400字篇二_《寄小读者》读后感
说起冰心奶奶的文章,我从没有读过,但这次读寄小读者让我一步一步走进了冰心奶奶所生活的那个时代中,贴近了冰心奶奶的心。
冰心奶奶的文章文笔细腻,她观察很仔细,举个例子,在通讯三中,奶奶写到在读《国语文学史》时,看到弟弟冰季在书的的空白处写着别忘了小小着几个字,我的心忽然一酸,连忙抛了书,走到对面的椅子上坐下。这短短的一行字让我感觉到冰心奶奶离家远行时的那份忧愁。
在旅途停靠的车站上,那些黄衣灰衣的兵丁,皮靴拖沓、刀枪相触。让冰心奶奶会去憧憬梁山泊好汉的那种激越豪放、大刀阔斧的胸襟。冰心奶奶是多么忧国忧民啊。
读《寄小读者》里面的风景描写让我眼前浮现出了那海上夕阳的美景,那江南水乡的幽静,那风雨绵绵的季节时不时让我赞叹不已。在冰心奶奶笔下把在我眼里很平凡的景色描写的栩栩如生,我仿佛就站在她的边上和她一同欣赏这美景
冰心奶奶的那个时代我已经无法回到,但我还能从《寄小读者》里找到她那个时代的足迹。其实读每一本书,都能让我领略不同的时代和美景,让读书伴随我成长,让我的心灵去贴近每一位作者,每一个故事。