推荐:《三只小猪》读后感
我读过一个童话故事叫《三只小猪》,非常有教育意义,加深了我对勤奋和懒惰的理解,使我立志做一个勤快的人。
故事的主要内容是这样的:从前,有三只小猪分别叫猪老大、猪老二和猪老三,他们长大了需要独立生活。于是,猪爸爸和猪妈妈让它们自己动手盖房子。猪老大和猪老二都很懒惰,分别盖了草房子和木房子。猪老三很勤奋,花了几个星期盖了一座结实的砖头房子。有一天,来了一只大灰狼,它用口气一吹,草房子就倒了,吓得猪老大匆忙躲进猪老二的木房子里。大灰狼看到有猪躲进木房子,三下五除二就把木房子咬坏了。老大和老二吓得屁滚尿流,又赶紧躲进老三的砖头房子里。大灰狼见小猪们都躲进了砖头房子里,恼羞成怒,又是咬又是撞,可房子纹丝不动。突然它看到房顶上有一个大烟囱,便打算从烟囱钻进房子。大灰狼哪里知道,烟囱下面连接的是一个正在熊熊燃烧的大火炉。大灰狼钻进烟囱,发现越来越烫,最后终于坚持不住掉进火炉被烧死了。猪老大、猪老二险些丢了性命,惭愧地低下了头。从此,它们痛改前非,变得和猪老三一样勤快,生活也变得越来越好。
《三只小猪》的故事警示我们,勤奋可以赢得一切,懒惰可能失掉所有。想想我们这些小公主、小皇帝们,被大人宠着、惯着,衣来伸手,饭来张口,有了好看的动画片、好玩的游戏,就变成小宅女、小宅男,迷恋其中,忘乎所以,早把正事忘到九霄云外了。有时勤奋没有用到正事上,懒惰倒发挥得淋漓尽致,起床不叠被子,看过的书籍、制造的垃圾顺手乱丢。甚至有时,有了鼻涕也是反复地吸,懒得用纸巾擦一擦,随手乱放的小凳子把自己绊倒了也懒得扶一扶尽管这都是一些小事儿,但归根结底是懒惰的表现。
勤奋是成功的基石,懒惰是失败的根源。以后,我要努力改掉身上懒惰的坏毛病,做个勤奋的孩子。我相信:只要在心中种下勤奋的种子,那么我们的学习生活就会变得越来越快乐,越来越美好。