伊索寓言读后感200字
人们都说:母亲的爱是无私的,崇高的。可是今天,我读了一篇故事,讲得是母亲对子女的袒护和溺爱,书中说:在一个城镇里住着母子二人,这位母亲非常溺爱自己的孩子,孩子只要看到喜欢的东西就会顺手拿走,母亲不但没有批评和教育,反而把他称赞一番,表扬他能干、聪明。最终在母亲的怂恿和纵容下,男孩变得更加放肆,到后来竟去偷盗银行金库里的财宝,被警察抓住,并判了死刑。
当他被押送刑场时,他想给母亲说几句悄悄话,可是当母亲把耳朵凑过去时,儿子却狠狠地将母亲的耳朵咬了下来,说:当初我偷写字板时,如果你狠狠地揍我一顿,要我改正,我还会继续偷下去吗?我会落到今天的下场吗?读完这篇故事,我的感触很深。妈妈常说:严是爱,溺是害,不管不教是祸害。
在生活和学习中,我肯定会犯一些错误,可是大人和老师对我的批评和教育都是对我的好,是对我的爱护,我应该虚心接受,积极改正,做一个健康快乐的好孩子、好学生。
《伊索寓言》怎么写
暑假里,我读了《伊索寓言》这本好书,书中介绍了各种各样的寓言故事,其中让我印象深刻的有两篇。
印象深刻的第一篇是《猫和老鼠》:猫觉得自己很聪明,因为每次都能轻而易举地抓住老鼠,把它吃掉。但是老鼠提高了警惕。有一天,猫在屋梁上装死,想引老鼠出来,然后把它吃掉。一只老鼠出来,观察了一番,报告给了大老鼠,大老鼠出来一下就看穿了猫的诡计,没有上当。这个故事告诉我们:聪明人总能在上次的失败中吸取教训,不会再受欺骗了。
印象深刻的第二篇是《河狸》:因为河狸会打洞,所以被人们称为动物中的建筑师。又因为它还是一种特别名贵的药材,所以人们想方设法抓住河狸。于是河狸把它的房子建在了隐蔽的山林中,还挖了安全通道,便于逃跑。如果避闪不及,它就会把自己身体的一小部分忍痛撕下来,拋向远方,从而引开人们。过一段时间,它的伤口会自动复原。这个故事告诉我们:舍弃一些小的利益来保全大局,是明智的做法。
《伊索寓言》故事精短,道理浅显,生动有趣的故事,令我受益匪浅,回味无穷。