大家都知道,在清朝末年,湖南出了一个有名的大人物。我想,你们一定都知道他,对了,他就是大名鼎鼎的曾国藩,可是,大家可能不知道吧,曾国藩小时候其实并不是那种一目十行,过目不忘的天才,他甚至可以称得上是愚笨。怎么,不信,这样吧,我给大家讲一个故事,也许,大家听了这个故事,就会明白了。
一个月明星稀的夜晚,大家都睡了,可是,在曾国藩家里,仍然亮着灯,因为曾国藩正在背着书呢!他对着一篇文章翻来覆去读了很多遍了,但还没有背下来,他在心里暗暗发誓,今天不把这篇文章背熟就不睡觉。
可偏偏在这时,他家来了一个贼,希望等这个书生睡觉之后捞点好处,这如意算盘倒打得挺美呢!夜深人静独自读书不犯困才怪呢!可是等啊等,竞没有一点儿动静,那个贼人在墙根底下等得不耐烦了,居然生起气来,他也顾不得什么了,便大摇大摆地走到曾国藩面前说:就你这种水平就读什么?听着,我背给我听!于是,便把好篇文章一字不差地背了一遍,背完后也不等曾国藩惊呀的神情,就扬长而去!这时,曾国藩才反应过来:这个人好厉害呀!看来,我还是用功不够呀,还需要继续苦读!想到这里,曾国藩又去读书了。
看来,那个贼真是聪明,至多在背书上比曾国藩要聪明,可他肯定意想不到的是,被自己教育过的曾国藩竞会成为连毛泽东主席都敬佩的人。
难道天才都是勤奋练就地吗?是的,不仅仅是曾国藩,像居里夫人、安迪生、欧几里得哪个大科学家、文学家、数学家不是靠勤奋炼就地呢?有些科学家,没有念过书,却靠着勤奋,成为了人人皆知的人;还有些文学家,比如曾国藩,他们并不是天才,却靠着勤奋,成为了毛泽东主席的榜样;再有些化学家,比如居里夫人,她本身就有着过人的天赋,但她靠着勤奋,成为了第一个获得2个诺贝尔奖的人。大家要想成为像居里夫人,曾国藩那样有成就的人,一定要记住一句话。
不要为自己不是天才而沮丧,你完全能够比所谓的天才更棒。而所有成功人士的经历都证明:后天的努力比先天的才分更重要。