诸葛亮派马谡和王平镇守街亭,并一再叮嘱他们安营扎寨一定要在要道上。结果,马谡到了街亭,看了看地形,说:丞相真是太多疑了,这么偏僻的地方,魏军怎么会来。便不顾王平一而再再而三的的劝阻,在山上扎营,结果被魏军重重叠叠的围困,喝不上水,做不成饭,又饥又渴,大部分士兵开门投降。马谡冲出重围才保住了性命,街亭就这样失守了。回到蜀国后,诸葛亮按军法把他斩了。马谡这样做不仅害了自己,还导致蜀国整次北伐的失败。
说到轻敌与草率,其实我也是一个这样的人。每次考试都觉得容易,不做检查,结果把简单的数学题目做错。有时候写字多一笔少一划,比如某次考试,整张试卷的卷字都让我多写了一横。而且做数学习题,常常是等式列对,计算错误,或者计算正确书写失误。类似这样的小错误已经不知犯多少次了,妈妈和爸爸也总是批评我,说我是一位科学家的话,造出来的火箭一定还没起飞螺丝就掉了。如果真是这样的那将会给国家带来不少的损失,自己也将会受到严厉的处置。所以我一定要改掉这个坏毛病,做一个认真仔细的人,否则以后犯了大错再想改就来不及了。
从现在开始,我决定远离马虎,向细心靠拢!