读完这本书,我感觉到佐贺的阿嬷是个非常聪明、乐观和节约的人。阿嬷常说的一句话是:只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。阿嬷家的门口有一条大河,河的上流是一个大市场和一个大菜场,于是阿嬷就在河的中间放一根大长棍,可以拦住漂下来的东西:各种蔬菜、水果、日常用品阿嬷幽默的称这个叫超级市场。阿嬷的工作是清洁一所大学,她工作时总是在后面绑一条绳子,在绳子的末端系一个磁铁。这个磁铁能把地上的一些金属、易拉罐等吸走。工作完后,她把磁铁吸到的金属拿到回收站,还能卖一些钱呢!阿嬷虽穷,但她依然乐观而有趣的活着,利用她的聪明才智满足了她的基本生活。
阿嬷还会神机妙算呢!有一次,昭广在超级市场捡到了一只木屐和一些米糠,昭广问阿嬷:阿嬷,这个米糠有什么用?阿嬷让他摸摸箱子底下,竟然摸出了一个苹果。昭广又问:那这个木屐只有一只,怎么穿呢?阿嬷却胸有成竹地说:那个人不小心丢了一只木屐,他肯定觉得剩下来的一只没什么用了就会把它也丢到河里。果然,阿嬷说的一点也没错,第二天早上,另一只木屐也漂了下来。就这样,阿嬷轻轻松松的给昭广增添了一双木屐。困难面前的阿嬷,总是这样地机智和乐观。
因为阿嬷家穷,小偷都不来偷东西。有一次,阿嬷在树下看见一个灰头土脸的小偷靠在一棵树旁,阿嬷不但没有打电话报警,反而把小偷请回家,给了小偷许多馒头。从这个故事让我们感受到阿嬷是一个有同情心、有爱心的老太太。
《佐贺的超级阿嬷》让我认识了一个机智、乐观幽默、生活环保、同情他人的老太太。她的名言是:笑着活下去!虽然阿嬷穷,但穷的开朗、乐观!在生活中,每个人都会遇到困难、挫折和坎坷,我们应该像阿嬷一样乐观、机智地去面对。